Рецензия Вербицкого на "Быть живым"

Модератор: payal

JohnDoe
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 16:30

Рецензия Вербицкого на "Быть живым"

Сообщение JohnDoe » 09 июн 2010, 15:16

Из трех коллективов, легших в основу "Русского Прорыва", самый радикальный, концептуально обособленный и попросту до дикости, до шизофрении необычный - была "Родина" Манагера. Манагера никто не понял, а между тем, "Быть живым" была одной из лучших записел 1990-х и всего столетия.
Олег "Манагер" Судаков определяет себя "метафизический поэт". Стихи Манагера - основная причина успеха и неуспеха "Родины" - напоминают то бюрократические реляции инопланетной цивилизации,

Проблемы нашего безобразия
Воплощённые в концлагерях
Экологическом озорстве
Разноликих преступлениях
Наверное
Не столь предосудительны
Покуда природные катаклизмы
Переиначивают привычное
Столь безапелляционно
Что вчерашнее - неузнаваемо
А земное - материал
Которого человек лишь часть
Ожесточённо бьющая себя

то научные труды заключенных сумасшедшего дома
Мы не есть нечто в чём-то
Но ничто и ни в чём
Но равные тому что вокруг
Более того что внутри
Одинаково удалённые от видимого
И равномерно размазанные
По каждой из её частей.

В этих стихах поселилась душа платоновско-зощенковских изобретателей-рационализаторов, помноженная на опыт русской литературы, от державинских од до наиболее радикальных опытов Крученыха, Хлебникова и Введенского - все вместе распластанное и препарированное под клинически-бесстрастным бюрократическим оком позднего совка. Излишне добавлять, стихи Манагера чаще всего лишены традиционной рифмы и размера; о том, что это стихи, можно догадаться только по нервной, напряженной, преувеличенно-торжественной интонации

ВХОДЯЩЕМУ - УЙТИ
В судьбе России
Мы - тлен
Мы - пища
Мы - мечта
В безвестном взгляде
Чьих-то незнакомых глаз
Вобравших наше время
По документам
Фотографиям
Несказанным словам
Наверное здесь грозный смысл
Входящему - уйти
А нерождённому
посторониться
21.05.98.

Летов и Кузя УО любят Введенского ничуть не меньше, чем Манагер; и тому и другому принадлежит по нескольку десятков (если не сотен) стилистически сходных текстов. Но одному Манагеру пришла убийственная идея это дело петь.
Холод студит тепло, день погоняет ночь
Машины грызут животных
Унылые попытки удить себя
В отце, матери, отечестве, чести
Идеях, временах года, любви
Ежели не придержит смерть, однако
Возрождаться снова, при желании
Вспоминать былые похождения
Всунув сознание Бог знает во что

Это называлось "мелодическое мышление", но было по сути колоссальным насилием над языком. Особенно дико это выглядело на концертах: искалеченные слова вырываются из одетого в черное, конвульсивно подпрыгивающего Манагера, под инструментальный беспредел терзающего гитару Джексона и Андрюшкина в бесконечных барабанных соло. Публика рыдала и выла.
Выступления Манагера пользовались невероятным, при их полной герметичности, успехом у панков. Шаманская природа сибирского панка была доведена им до своего рода совершенства. Многие говорили, и справедливо, о сибирском шаманизме как основе своего творчества, но никто не доводил этот тезис до воплощения в актуальном перформансе.

У "Родины" всего одна студийная запись - "Быть Живым", записанная весной 1995 года, вместе с не менее убийственным Черноземом (тоже кандидат на "лучшие альбомы столетия") и "Ледяными Каблуками" Черного Лукича. Музыканты на этих записях были практически те же самые, что ездили с Русским Прорывом: Андрюшкин на барабанах и клавишах, Джексон на гитаре и клавишах, Джефф на гитаре и басу и Аркаша Кузнецов на басу. Шаманизм концертного перформанса Манагера сведен к необходимому минимуму, что восполняется тончайшими нюансировками клавишных и гитарных соло; действительно, по силе и мощи гитарного звука, эта пластинка не знает себе равных. Ближе к концу, заразительное безумие Манагера одолевает и музыкантов. Шестиминутная композиция "Быть Мертвым" заканчивается такой страшной силы утробным воем вперемешку с атональной гитарой, что кажется - небеса разверзлись и заразные от бешенства ангелы посыпались оттуда, как лягушки и как горох.

Многие говорят, что сей трэк есть высшее достижение музыки как она есть; то же самое относится и ко всему альбому.

Вернуться в «Родина "Быть живым"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость