Рецензия на сайте «Полдень Music»

Модератор: payal

admin
Администратор
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:12

Рецензия на сайте «Полдень Music»

Сообщение admin » 03 дек 2010, 20:49

Попавшие на неплодородную культурную почву позднего СССР и ранней Российской Федерации рок-семена, как известно, прорастали в большинстве случаев крайне далекими от оригинала всходами и давали диковинные плоды. И если столичные музыкальные коллективы по крайней мере пытались двигаться в колее, проложенной западными отцами-основателями, то на периферии необъятной Родины рок-тенденции подверглись глубокому переосмыслению в необъятных пучинах отечественного бессознательного.

Вероятно, это национальное бессознательное и заставляло наших музыкантов искать свои корни не в западном гедонистическом rock'n’roll, а в русской культурной традиции - к примеру, у поэтов «Серебряного века». Как следствие, в таком культурном явлении как «сибирский панк» интеллектуальное наследие обэриутов ощущается не менее сильно, чем влияние «Sex Pistols».

Что же касается столь экзотического для нас стиля как регги, то его «прививание» в северные советские будни дало такой уникальный коллектив, как «Комитет охраны тепла» с его вычурной философской системой экзистенциальных заморочек.

В современной России регги-культура в целом отошла как от своих революционно-ямайских, так и мрачновато-отечественных истоков, склоняясь к рефлексии беззаботного травокура. К счастью, новый альбом нижегородского «Дня Победы» позволяет говорить о том, что в русском регги возможны пока еще и экзистенциальная манифестация автора (которому - да - есть что сказать), и веселая революционность.

Песни, изданные на альбоме «День побега», подкупают своей глубиной, серьезностью и типично русским надрывом. Это регги, который не имеет ничего общего с симулякром регги-культуры, что не может существовать без ширпотребных шапочек, штампованных «фабричных» фенечек и амулетов в виде конопляных листочков.

Это сильная, талантливая, побудительная музыка, но при этом воздушно-легкая и светлая.

Философичность, не переходящая в обыденную социальность, вечные темы – любовь и война, поиск себя в этом мире и поиск в себе – что бы в этом «я» в итоге ни было обнаружено… В музыкальной регги-окантовке, звучащей в славных традициях смуглых растафари-революционеров, все это оставляет ощущение светлой доброты – невесомой, как воздушный шарик, и вечной.

«День побега» - замечательная альтернатива клубной регги-культуре, на альбоме талантливо совмещены искренность стихотворных текстов и солнечная легкость музыкального оформления.

Вернуться в «День победы «День побега»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость