Андрей Смирнов. Рецензия на альбом Романа Неумоева «Солнечный крест» в газете «Завтра»

С записями "Инструкции по выживанию" всегда не сильно везло — даже эпохальные альбомы записаны и сыграны далеко не идеально. А уж сколько альбомов имеют сегодня хождение в виде файлов, полуофициальных бутлегов, а то и просто слухов — можно долго считать.

В этом отношении "Солнечный крест" ожидает лучшая жизнь, пусть запись и выход пластинки отделяют почти два с половиной года. "Солнечный крест" помелькал в интернете, теперь доступен в нормальной авторской версии. И уже идёт работа над новым альбомом, отдельные номера которого доступны в сети.

Солнечный крест — природное явление (недавним крещенским утром наблюдалось в Москве) и древнейший индоевропейский символ. У Романа Неумоева появляется ещё на альбоме "Армия Белого Света": "Да как солнечный крест — в вышине над тобой".

Пластинка — плод творческого сотрудничества Неумоева и студии "Gammarecords", под руководством аранжировщика и звукорежиссёра Василия Фетисова (г. Печоры). Фетисов выступил в роли фактически продюсера альбома. "Музыкальные композиции, вошедшие в данный альбом, отличаются некоторым академизмом музыкального стиля и элементами симфонизма", — замечает Ромыч. Неизбежно, звук пластинки вызовет большие споры. Думаю, что немаловажную роль в такой, порой, вполне эстрадной подаче сыграло желание звучать мягче, тоньше и убеждение, что не обязательно кричать, дабы быть услышанным.

Неумоев любит удивлять, демонстрировать то, что ему подвластны разные стили и жанры. На его страничке "В контакте" среди любимых аудиозаписей — одновременно лихие сибирские рок-группы и хор братии Валаамского монастыря, Ободзинский и Константин Беляев, "Element of сrime" и Михаил Елизаров.

Так и "Солнечный крест" начинается с "Арктики", вступление которой — словно тема к популярному телесериалу, а заканчивается триумфальным рок-н-роллом "Christ is Risen", где половина текста на английском. Неожиданно. Впрочем, сибирские рок-герои ещё в конце восьмидесятых, в проекте "Мужской танец", доказали, что могут играть рок-н-ролл даже на английском.

При всей разнородности песен — альбом не производит впечатления случайно собранного. Скорее, можно выделить два плана: вечность — время, священная история — сумерки дня сегодняшнего — и их противоборство в душе человеческой. Посему сюжеты Рождества, Горы Елеонской, Тайной Вечери сочетаются с резкими социальными выходами. Молитва св. Саввы Сербского и динамичная история про то, как "мы играем в прятки с криминальным государством", "Благовещение" с чуть ли не гребенщиковскими интонациями и совершенно гениальная "Как хорошо", новая версия "В октябре" и продолжение сотрудничества с поэтессой Анной Макаровой, известной по альбому "Псковско-Печорский венок".

"Солнечный крест" — это такое современное "слово о законе и благодати". Иное дело, что "закон" — сегодня скорее легализованное беззаконие.

Неумоев — по-прежнему боец "повстанческой армии имени Чака Берри", для которого рок-н-ролл — это борьба с земным роком. И жизнь — как чудо и великий духовный поединок.

Ромыч далёк от эскапизма, в чём можно убедиться, посетив его интернет-ресурсы. Например, на сайте "Русский обозреватель" Неумоев регулярно выступает с комментариями по поводу актуальных событий (http://www.rus-obr.ru/users/roman-neumoev).

Последняя запись — о признании Черёмушкинским райсудом Москвы экстремистским "размещённого в интернете изображения футболки с надписью "Православие или смерть!": "Насколько мне известно, лозунг "Православие или смерть" имеет достаточно длительную историю и происходит с Балкан, где его использовали как монахи "зилотского" монастыря на Афоне, так и сербы. Важно, однако, другое: как мне представляется, с помощью подобных "констатаций экстремизма" определенные силы во власти стараются отвлечь внимание общественности от куда более насущных проблем. "Десталинизация", затеянная в последнее время, относится к тому же виду "канализации протестной энергии": как бы ни был значим вопрос о том, что можно писать на футболках и какова роль Сталина — у нас перед глазами вопросы куда более значимые".

Более значимый вопрос для Ромыча — та же Манежная площадь. "Это довольно серьёзное предупреждение кремлёвской власти. Русские люди на грани".

Ромыч строг и весел, непредсказуем и парадоксален. Альбом "Щёточки" — это интерпретация блатной культуры, на пластинке "Rex" программный номер "В мире есть Царь" почти шейк.

И "Солнечный крест" неожиданно радостен, но постоянно напоминает, что "каждый прожитый в этом мире день — это важнейший эпизод происходящей на протяжении всей человеческой истории Великой Духовной Войны. И надо прожить его так, "чтобы не было мучительно больно".

Ну, а здесь идёт Духовная война,
Лёд встаёт, как за стеной стена,
Где же, где же… Звёздная Весна?
Где же ты, Волшебная страна?..

Рецензия опубликована в газете «Завтра» №06 (899) от 9 февраля 2011 года.
polden-musicr.ru www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 213126077635
Проверить аттестат