Захар Прилепин. Рецензия на альбом «День побега» группы «День победы»

То, что люди, делающее регги в России, живут не в какой-нибудь Москве, а в самом что ни есть маленьком провинциальном городке – очень правильно. Только так и должно быть, Ямайка в аду не растёт.

Альбом «День побега» сделан в городе Кстово Нижегородской области.

С географией определились.

Что до моих ощущений, то эта пластинка обладает свойством растворять всякий раз совершенно по-новому. Раствор вроде бы один и тот же, а результат каждый раз неожиданный.

Это страстное русское регги веселит в пьянстве. «Как много хорошего всего! – думаешь путано и влюблено, - Какое всё!.. Дорогие мои, хорошие! Сейчас буду целовать вас всех!»

Это ласковое русское регги услаждает и успокаивает с похмелья: «…ты не хуже других, парень, - понимаешь, слушая на тяжёлую голову, - ты не хуже… Не кори себя».

Ну, и повеселей сразу становится.

И подпеваешь тихонько своим (т.е. моим) любимым строчкам на альбоме:

«И нету в жизни смерти,
Кроме дня и ночи.
Есть на белом свете
Только то, что хочешь.
От воздушных поцелуев
Северного полюса,
Южный полюс ощущает,
Как щетина колется».

Прекрасно ведь?

Там вообще с мелодикой и с текстами всё в порядке, если кого-то собственно это интересует. Без пафоса и бравады сделано – но с добрым человеческим умением. Так всё в порядке у нас давно не было. У нас, напротив, давно всё уже не в порядке. На дешёвых понтах и на вялом пару.

Тут не так, то есть, совсем не так, и всё на этом.

Недавно добирался ночью в машине за рулём из точки «А» в точку «Б» по лесу, включил «День побега», на сей раз меня окутало и начало мягко, благостно раскачивать, только по привычке я ещё держался за руль. К третьей песне я чувствовал себя даже не как космонавт – а вот как то, что они выдавливают из тюбиков и едят – и если это не успели съесть, оно таким шариком парит себе. Я был как тот шарик в невесомости.

Невесомость – вообще ключевое ощущение для этой пластинки, и оно, мне кажется, неслучайно.

«День Побега» называется работа - и сердечный ритм пластинки – он не гон собой являет, как могло бы показаться – когда собаки за спиной, и мусора за собаками, - нет. Он даёт то ощущение, которое иногда достигают остервенелые и сильные люди, совершая длинный, но стремительный переход по пересечённой местности. Это не усталость – усталость слишком простое чувство. Это ощущение вознесённости над своим телом. Тело истекает кровавым потом, тело почти умерло, в нём жара, жаровня – а ты завис над ним, и тебе даже хорошо.

Побег состоялся. Нас не догнали.

P.S.

Лучшая песня: «Любовь, война». Рекомендуется к исполнению хором на стадионе. Должны же русские люди что-то приличное петь иногда хором, ну, не «Чайф» же.

P.S. P. S.

Не знаю, что там играет в песне «После конченного танца» - флейта ли, нет – то я всякий раз мурашки пригоршнями собираю с себя, слушая.


Сокращенная версия рецензии опубликована в газете «День литературы».
polden-musicr.ru www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 213126077635
Проверить аттестат